Госдума в I чтении поддержала внесудебную блокировку сайтов запрещенных в РФ организаций

Главная/Новости НКО/Госдума в I чтении поддержала внесудебную блокировку сайтов запрещенных в РФ организаций

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, который позволяет блокировать во внесудебном порядке сайты запрещенных в РФ организаций. Эту инициативу внесли в конце сентября единоросс Юрий Швыткин, представитель «Справедливой России» Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко.

«Законопроектом предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы», — говорится в пояснительной записке.

Изменения планируется внести в статью закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», устанавливающую возможность незамедлительной блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ. В частности, статью предлагается дополнить случаями обнаружения в интернете материалов, «изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ».

В настоящее время нежелательной на территории РФ признана деятельность 11 иностранных и международных НКО, напоминают авторы инициативы. При этом, по их данным, ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован.

«Вместе с тем подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране», — указывают разработчики. Они полагают, что такая ситуация обусловлена «сложностями существующей процедуры блокировки интернет-ресурсов, используемых иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ».

Действующая процедура блокировки

В настоящее время правоохранительные органы изучают сайт, возможно подлежащий блокировке, и готовят документ, «в котором отражаются сведения о сайте, характер размещенной на нем информации, а также указывается на установление фактов свободного доступа неограниченного круга лиц к сайтам нежелательных организаций». Подготовленные материалы направляются в Генпрокуратуру, которая обращается с заявлением в суд для принятия решения о признании информации запрещенной для распространения в РФ. После принятия судом положительного решения Роскомнадзор на основании полученных материалов обязывает российских интернет-провайдеров ограничить доступ к конкретным сайтам. «При этом, учитывая возможность владельцев сайтов обжаловать указанное судебное решение в течение трех месяцев со дня его вынесения, реализация запрета на распространение организациями информации и блокировка используемых ими интернет-ресурсов могут затянуться на срок до одного года», — констатируют парламентарии.

Мифы о законопроекте и их разоблачение

«Уже сейчас пишут о том, что якобы мы хотим с помощью этого механизма блокировать любые сайты, неугодные власти», — сказал журналистам перед началом пленарного заседания член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. «Это абсолютно не так, это миф. Речь идет исключительно о сайтах нежелательных организаций, которых всего 11, и по ним вынесено судебное решение о признании их нежелательными», — подчеркнул он. «Кроме того, речь идет также об экстремистских организациях, которые вербуют террористов — именно под это строился данный законопроект», — заверил парламентарий.

В качестве примера нежелательной в РФ организации Горелкин привел Черноморский фонд регионального сотрудничества, зарегистрированный в Румынии. «Фонд заявляет о том, что работает на благо и сближение всех черноморских государств и выдает гранты восточноевропейским и российским медиа. На практике это чисто политическая структура, учрежденная известным Германским фондом Маршалла, который был создан в разгар холодной войны», — пояснил он. «Сближение Черноморских государств этот фонд рассматривает исключительно вне нашей страны и на условиях, которые интересны США», — отметил политик.

По его мнению, вмешательство США в российские выборы через различные международные организации и фонды заслуживает отдельного расследования. «Сегодня Россия не допускает, и, я надеюсь, никогда не допустит вмешательства в наши внутренние дела, принимаемый законопроект — важнейший шаг в укреплении нашей национальной безопасности», — заключил Гореклин.