ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ПОРЯДОК ИСКЛЮЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Главная/Новости НКО/ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ПОРЯДОК ИСКЛЮЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральным законом от 28.12.2016 г. № 488 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части установления новых оснований для исключения регистрирующим (налоговым) органом юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц.

Так, по решению регистрирующего (налогового) органа могут быть исключены юридические лица, в отношении которых:

— ликвидация невозможна ввиду отсутствия средств на расходы, связанные с процедурой ликвидации, в том числе ввиду невозможности возложения расходов на учредителей юридического лица;

— в Едином государственном реестре юридических лиц более шести месяцев содержится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений.

В отношении юридических лиц, которые не предоставляют отчетность, не осуществляют операции по счетам, налоговый орган вправе самостоятельно принять решение об исключении из ЕГРЮЛ, предварительно опубликовав свое решение в «Вестнике государственной регистрации».